Paquete tecnolögico para maíz
PAQUETE TECNOLOGICO
PARA MAIZ
Cuando se iniciaron
los experimentos nunca se pensó en la agricultura orgánica, sino en abatir los
costos de producción al máximo. Al cabo de unos tres años se tenían dos o tres
paquetes para el maíz, donde solo se usaba composta y fertilizantes
foliares. Además de la composta se
preparaba un fermentado líquido que también se usaba como foliar. De la
composta sólida se preparaba una especie de te que también se usaba en el
follaje. En aquèl tiempo no se hizo el
cálculo exacto de la economía de los foliares, pero se estima que su costo es
ridículo si se compara con el uso de fertilizantes sólidos.
Semilla.- Siempre se
usaba semilla criolla de la región. Se
remojaba en agua de un día para otro antes de sembrarse. También se podía revolcar en el caldo fermentado antes de
sembrarse. Aparentemente su germinación
era más rápida.
Densidad de siembra.- La parcela donde se sembraba era menor a una
hectárea pero la idea era que siempre la densidad de siembra se acercara a
ochenta mil plantas por hectárea. Se acostumbraba sembrar surcos con un solo
grano, procurando que se tuvieran unos 10-12 granos por metro cuadrado.(se
puede usar una sembradora de doble hilera)
Al cabo de un mes se eliminaban las plantas más débiles, de manera que
quedaran alrededor de ocho plantas por metro cuadrado. Nunca se resembraba.
Composta.- La
composta se preparaba a partir de desperdicios de frutas, estiércol de caballo,
aserrín y hojas de plátano. La idea era que la parcela debiera tener un
mínimo 4-5% de materia orgánica. En el surco
donde se depositaba el sulfato de potasio. A un tanque de cien litros de
agua se agregaban un kilo de cal, dos kilos de superfosfato triple de calcio y
un kilo de sulfato de potasio. Se agitaba y se dejaba reposar 1-2 días. Se separaban 18-20 litros del tanque sin agitar a la grano se
aplicaba previamente un puñado de composta húmeda.
Foliares.- El principal foliar era una combinación de
cal, super triple de calcio y solución y quedaba listo para su aplicación.
La primera aplicación se hacía
después de unos diez días después de la siembra o cuando la matita tuviera 3-4
hojas. A continuación se fumigaba la planta cada 8-10 días hasta completar unas 4-5 aplicaciones.
En la etapa de crecimiento de la planta todos lo foliares deben ser
alcalinos. La cal se encarga de este
aspecto. Cuando está por brotar la mazorca se puede aplicar un foliar a base de
sulfato de potasio y y super triple de calcio, sin agregar la cal, a fin de que
el foliar sea ácido, con un pH menor de siete.
Este pH ayuda al desarrollo de la mazorca.
Cuando se agotan los cien litros
de solución queda un residuo en el fondo que se puede aplicar al tronco de
árboles frutales.
Aquí se puede ver la verdadera
economía del uso de foliares.
Los foliares se deben aplicar muy
de mañana o al caer la noche.
De preferencia se deben aplicar
cuando mucho seis dìas antes de la luna llena y evitarse seis dias antes de la
luna nueva.
Se debe cuidar que el
pH de la sabia de la planta se mantenga cerca de 6.4
Insecticidas.- Existen dos o tres insecticidas efectivos que
no son ciertamente orgánicos pero si muy económicos. Del tanque de cien litros de agua de cal
se toman sin revolver 18-20 litros para la mochila, se le agregan 40-60
centímetros cúbicos de cloro (cloralex) y cien gramos de ariel, se agita y
queda listo el insecticida para su aplicación.
Otro insecticida es a base de
creolina. En una mochila de 18 litros con agua se agregan cien gramos de ariel,
60 ml de creolina, se agita y queda listo el insecticida. Esta preparación es
específica contra la mosca blanca, pero también mata a la gallina ciega y
muchos insectos.
Si a la mochila con 18 litros con
agua se le agregan cien gramos de ariel, al agitarse resulta un buen
insecticida, pero no me acuerdo si controla a la mosquita blanca.
GORGOJO.- A una mochila de 18 litros con agua se
agregan 40 ml de creolina, 100 gramos de ariel, se agita y queda listo para
aplicarse a la espiga recién nacida. De esta forma se controlan a los insectos
que proliferan en la espiga y cuyos huevecillos son la causa del gorgojo. El
polen debe quedar libre de la hueva que produce al gorgojo.
Si la siembra de maíz
se combina con la siembra de calabaza y de frijol, se pueden obtener dos beneficios
adicionales. La hoja de la calabaza
produce sombra que evita la proliferación de las malas hierbas. El frijol fija al nitrógeno del aire. No me acuerdo cómo se sincronizan las tres
siembras pero los aztecas siempre usaban este método.
Nota.- Siempre que se use creolina se debe tener
cuidado de que la etiqueta del frasco diga que contiene 20% de brea. Existen en el mercado varias marcas de
creolina que resultan tóxicas al follaje. Se puede hacer una prueba previa con
2-3 matas para ver si las quema.
Nunca se usó urea ni
18-46-0.
Si no se dispone de
sulfato de potasio, se puede usar nitrato de potasio
Anexo.- Con la inormaciòn anterior se puede mejorar
en forma significativa el rendimiennto y bajar el costo de agroquìmicos en el
cultivo de maìz. Sin embargo, si se
pretende mejorar el resultado anterior, se puede hacer lo siguiente:
Tratar a la semilla con sulfato de
zinc. En una cubeta de 18 litros se le ponen diez litros de agua y se agregan
2-3 cucharadas cafeteras copeteadas de sulfato de zinc y a continuacion se
añaden varios kilos de semilla criolla hasta antes de llegar al nivel del agua.
Se deja reposar un dìa y luego se procede a la siembra. El sulfato de zinc
aumenta el tamaño de la raìz.
Comentarios
Publicar un comentario